jeudi 20 octobre 2016

Le petit monde du chat forestier dit "chat sauvage" (video)



Le chat sauvage (Felis silvestris), ou chat forestier, ressemble à un chat domestique tigré mais est plus robuste. Il se reconnaît à sa queue touffue et annelée. Son pelage est gris et peu rayé. Il se nourrit de rongeurs qu'il chasse dans les prairies et les lisières de bois, rendant ainsi service aux agriculteurs : le chat sauvage permet ainsi de limiter les dégâts causés par les campagnols dans les prairies.

Le chat sauvage vit dans différentes régions de plaines, plateaux, collines ou de moyenne montagne, mais pas en altitude. Il se reproduit de janvier à mars. Les femelles n'ont qu'une portée par an et gardent avec elles leurs petits pendant cinq à six mois, avant que ceux-ci ne s'émancipent.

Le chat sauvage est une espèce protégée, classée en « préoccupation mineure » par l'UICN.