vendredi 3 juin 2016

FAO: 7 faits sur le changement climatique et la production alimentaire pour un développement durable

1. L’élevage est à l’origine de près des deux tiers des émissions de gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole et de 78 pour cent des émissions agricoles de méthane.

2.L’impact négatif du changement climatique sur les ressources naturelles, de la diminution mondiale de l’approvisionnement en eau et de sa qualité à la dégradation des sols, souligne l’importance croissante de la nécessité d’utiliser ces ressources de façon durable.

3.La FAO estime que la production vivrière mondiale doit augmenter d’environ 60% d’ici 2050 pour nourrir une population plus nombreuse. Or le changement climatique compromet cet objectif. L’agriculture intelligente face au climat aide à mettre en pratique des mesures pour transformer et réorienter les systèmes agricoles en augmentant la productivité agricole et les intrants de manière durable. 

4.Plus d’un tiers des aliments produits au monde est perdu ou gaspillé. Ce qui représente environ 1.3 milliards de tonnes par an.

5.D’ici à 2050, on s’attend à une baisse de 40 % des captures de la plupart des espèces de poissons sous les tropiques, où la sécurité alimentaire et nutritionnelle dépend fortement du secteur des pêches.

6. Le déboisement et la dégradation des forêts représentent encore environ 10 à 11 pour cent des émissions mondiales de GES.

7.L’objectif mondial est d’atteindre le défi Faim Zéro d’ici à 2030 ; le changement climatique est une question à laquelle il faudra faire face si l’on souhaite poursuivre la lutte contre la faim et parvenir à cet objectif.

source: FAO