lundi 25 avril 2016

L'asperge et la petite odeur de ...

Chaque année aux mois d'avril et de mai, c’est pareil, on se jette sur l’asperge, légume de saison. Et après une petite escale aux toilettes, on se redemande pourquoi notre urine a cette petite odeur de chou voire d’ammoniaque...

Vous voulez la réponse ? Des scientifiques de Philadelphie se sont penchés sur la question. Cela vient de l’élimination par nos reins d’une molécule soufrée appelée méthyl-mercaptan. D’où cette odeur de soufre proche de l’œuf ou l’ammoniaque. Et si l’odeur est très rapide à rejoindre nos urines, c’est que l’asperge est un très bon diurétique…

Pour l’anecdote, la molécule responsable est utilisée pour les boules puantes et par les putois.

Pas besoin de sentir à plein nez une asperge pour distinguer le méthyl-mercaptan. La molécule n’apparaîtra que pendant notre digestion, quand les enzymes attaquent chaque composé pour les séparer.

article de c-yourmag
schéma: wikipedia