lundi 22 septembre 2014

Le Lynx ce "gros chat aux pinceaux" ... (Video)

C’est dans les Vosges et le Jura que l’on rencontre le Lynx boréal, dont la population actuelle n’excède pas les 200 individus en France. Réintroduit dans les années 1970, ce félin retrouve des territoires dont il avait disparu au début du 20e siècle. 
Reconnaissable entre mille grâce à ses oreilles pointues surmontées d’une touffe de poils que l’on appelle « pinceaux », ce gros chat peut atteindre 1,35 m de long et 35 kg. Pour autant, c'est sa hauteur qui est la plus surprenante, car il peut atteindre jusqu’à 75 cm au garrot ! 
Grand amateur de lapins, de lièvres et d’oiseaux, le Lynx boréal ne dédaigne cependant pas des gibiers plus gros comme les chevreuils ou les chamois. 
Il est capable de prouesses physiques pour sauter et grimper. Sprinteur et non marathonien, il se fatigue vite car il possède un cœur de petite taille. Il occupe un territoire de vaste superficie pouvant atteindre plusieurs milliers d’hectares, qu’il défend contre les intrus. 
Contrairement à l’adage « avoir un œil de lynx », cet animal ne possède pas une vue plus développée que les autres félins. 

Pour pouvoir exister, ce félin doit disposer d’un territoire de chasse suffisant, ce que l’homme n’est pas toujours disposé à lui laisser ! 

En savoir plus : http://www.mnhn.fr/fr/explorez/tour-france-biodiversite



Le lynx (Le Tour de France de la biodiversité... par mnhn