lundi 8 septembre 2014

Le Héron cendré, redoutable carnassier, l'eusses-tu cru ? (Video)

Ayant failli disparaître après la seconde guerre mondiale, le Héron cendré est maintenant devenu commun sur notre territoire. En effet, après avoir été victime des pires persécutions, ce grand échassier est protégé depuis 1976, et fonde aujourd’hui des colonies à proximité des points d’eau dans toutes les régions françaises. 

Le héron niche dans les grands arbres, où il pond de trois à six œufs dès la fin du mois de février. Après une incubation d’environ 26 jours, des oisillons affamés naissent, obligeant leurs parents à faire des allers-retours incessants pour les nourrir. La lutte pour la survie commence alors, et c’est généralement le plus jeune qui perd car après être mort de faim, il sera dévoré par ses frères et sœurs. 

En effet, le héron cendré est omnivore, et contrairement aux idées reçues, il ne mange pas que des poissons ou des grenouilles. Il peut consommer tout ce qui passe à proximité de son bec, comme des rongeurs ou même des taupes, qu’il peut guetter des heures durant sans bouger et attraper avec une soudaineté digne de l’éclair, d’un coup de bec chirurgical ! 

En savoir plus : http://www.mnhn.fr/fr/explorez/tour-france-biodiversite 


Le Héron cendré (Le Tour de France de la... par mnhn